Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Памятка о вакцинации вакциной «Гам-Ковид-Вак»

24.02.2021
441
0
Предлагаем вашему вниманию памятку об особенностях вакцинации против новой коронавирусной инфекции, о побочных эффектах и противопоказаниях, а также памятку о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак».

Перед тем как сделать прививку, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевт собирает эпидемиологический анамнез, уточняет сведения о контактах с инфекционным больным, наличии симптомов заболевания, измеряет температуру, давление, насыщенность крови кислородом, оценивает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если все показатели в норме, врач даёт разрешение на вакцинацию. Человек подписывает добровольное согласие на введение препарата, получает памятку с информационным материалом.

Памятка «До и после прививки от коронавируса»:

  • если человек чувствует себя не очень хорошо, есть проявления ОРВИ или желудочно-кишечные расстройства, то вакцинацию лучше отложить до выздоровления;
  • если человек уже переболел ковидом и у него выработалось достаточное количество антител, то вакцинироваться не нужно;
  • после прививки может появиться местная реакция — незначительное покраснение или отёчность в месте укола. Она проходит в течение 2-3-х дней, могут назначаться антигистаминные препараты;
  • системная реакция может сопровождаться головной, мышечной и суставной болью, повышением температуры. Это купируется в течение первых трёх суток;
  • вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но ставит стопроцентную защиту от тяжёлых форм болезни;
  • вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Иммунитет вырабатывается на 42-е сутки.

Памятка пациента о проведении вакцинации
против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак»

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье — наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18-ти лет.

3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21-й день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.

5. В течение 30 мин. после вакцинации просим вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

6. После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.