Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Международный день отказа от курения

17.11.2022
876
0
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он приходится на 17 ноября, и это прекрасный повод наконец-то бросить вызов никотиновой зависимости.

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья.

Ежегодно в мире употребление табака приводит к смерти более 8-ми млн человек, из них более 7-ми млн человек, являвшихся потребителями табака, и более 1,2-х млн некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма.

В России курение является одной из самых распространённых вредных привычек и представляет собой серьёзную проблему.

Почему курение опасно?

  • никотин, входящий в состав табака, вызывает зависимость;
  • курение — причина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • курение — причина онкологических заболеваний;
  • курение утяжеляет течение респираторных инфекций;
  • курение может привести к прерыванию беременности, нарушениям развития плода.

Пассивное курение не менее опасно: взрослые рискуют получить инсульт, рак лёгких, болезни сердца. Но особенно уязвимы дети: синдром внезапной детской смерти, частые респираторные инфекции, отиты, астма, постоянный кашель, замедление роста лёгких.

Важно понимать, что не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным и наиболее эффективным способом снижения опасности табака для здоровья остается отказ от курения.

Чем раньше отказаться от употребления табака, тем быстрее снизится риск смертельных заболеваний, связанных с курением.

Выбирайте здоровый образ жизни без табачного дыма!


Принять решение бросить курить — уже очень здорово! Далее важно понять, как это сделать.

Есть 3 варианта:

  1. Резко прекратите курить в выбранный день. Этот способ подойдёт тем, кто не готов растягивать процесс отказа от сигарет.
  2. Сокращайте количество выкуриваемых сигарет, пока оно не дойдет до нуля. Это самый «мягкий» способ, который позволяет постепенно привыкнуть к меньшему потреблению никотина.
  3. Рассмотрите возможность медикаментозной или заместительной терапии. Никотиновая жевательная резинка, таблетки, пластыри, назначенные врачом, значительно повышают шансы на успех!

Универсального способа бросить курить нет, здесь важно найти подходящий вариант. Помните, что многие пробуют много раз, прежде чем бросают сигареты навсегда. Если не получилось с первого раза, не расстраивайтесь, учтите свои ошибки и пробуйте снова!

В первые несколько недель после отказа от курения многие сталкиваются с синдромом отмены. Его типичные проявления — головная боль, усталость, раздражительность. Некоторые также отмечают тревогу и проблемы со сном.

Да, это будут не самые приятные недели, но нужно их просто перетерпеть! А вот несколько рекомендаций, которые помогут пережить это время с бóльшим комфортом:

  • Главное: сделайте так, чтобы ничего в окружающем пространстве не напоминало о вредной привычке! Выбросите все зажигалки, недокуренную пачку, если она имеется, не появляйтесь в местах и компаниях, где обычно курят.
  • Чтобы перебить навязчивое желание покурить, просто отвлекайте себя: погуляйте на свежем воздухе, выпей чай, посмотрите очередную серию сериала.
  • Снизить раздражительность помогут умеренные физические нагрузки и методы релаксации.
  • Не перегружайте себя, позволяйте отдыхать и избегай стрессов.

Главное, помните, что дискомфорт от синдрома отмены длится всего пару недель, а чувство свободы останется с вами навсегда!


Подростки быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет. Доказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Исследования показывают, что они не курили бы, если бы не новые, привлекательные на вид продукты.

Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет. Но мода на вейпинг не будет длиться вечно, а зависимость останется с потребителем навсегда. Впоследствии они станут курить и традиционные табачные изделия. А это как раз то, к чему стремятся табачные компании.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»