Памятка для населения по профилактике гриппа птиц
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжёлое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.
Пути заражения гриппом птиц
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям
Инактивируется (погибает) при +56°С в течение 3-х часов, при +60°С — в течение 30-ти мин., инактивируется в кислой среде, инактивируется окислителями, липидными растворителями, инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами.
Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мёртвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Профилактика гриппа птиц у людей
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены, в том числе, не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретённое сырое мясо птицы и яйца.
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10-ти минут, мясо — не менее 30-ти минут при температуре 100°С.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).