Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Здоровое питание — один из наиболее важных факторов здорового образа жизни

22.11.2022
6647
0
Организм человека постоянно нуждается в энергии для поддержания всех важных процессов от дыхания до работы мозга. Её основной источник — пища, снабжающая организм калориями. Суточная норма для каждого человека своя и зависит от многих факторов.

Факторы, влияющие на потребление калорий

Наибольшее количество энергии, расходуемой ежедневно, уходит на метаболизм — от 50–80%. Дополнительно калории тратятся на физическую активность, связанную со спортом и другой повседневной деятельностью. Вот некоторые из факторов, которые влияют на потребление калорий:

  • Физиология. Рост, вес, количество мышечной ткани, жира и т. д.
  • Пол и возраст. Обмен веществ с возрастом замедляется из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений, а значит, и потребность в калориях снижается. Как правило, у мужчин более быстрый обмен веществ, чем у женщин.
  • Гормоны. Их дисбаланс может влиять на то, как быстро или медленно организм сжигает калории.
  • Внешняя температура. Организм постоянно поддерживает оптимальную температуру тела, поэтому если во внешней среде она высокая или низкая, то работать приходится усерднее.
  • Заболевания. При ОРВИ или других болезнях энергия уходит на построение новых тканей и иммунный ответ.
  • Физическая активность, упражнения, секс и т. д. Энергозатраты мышц составляют примерно 20% от общего расхода энергии в состоянии покоя, но при напряжённых упражнениях они могут увеличиваться в 50 и более раз.

Как рассчитать собственную норму калорий

Суточная норма калорий зависит от двух основных показателей: скорости основного обмена и физической активности.

Норма калорий рассчитывается при помощи нескольких формул. Вычисления можно провести самостоятельно или ввести данные в один из онлайн-калькуляторов. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.

Плюсы подсчёта количества калорий:

  • отлично дисциплинирует;
  • наглядно видна пищевая ценность продуктов;
  • избавляет от иллюзий, что «если я съем этот кусочек, ничего не будет» или «я и так мало ем и это всё гормоны, поэтому я и поправляюсь»;
  • быстро учишься определять размер и калорийность еды «на вид»;
  • вы можете есть любые сладкие, жирные, вредные продукты, в любое время дня и ночи при условии, что вписываетесь в свою норму калорийности;
  • если вы всё делаете правильно, то результаты видно довольно быстро.

Любое изменение в системе питания целесообразно начинать с консультации специалиста, выявления изменений в обмене веществ, если таковые имеются, построения индивидуального рациона с учётом всех особенностей организма и образа жизни, а также соотношения белков, жиров и углеводов. Если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки.