1 октября — Международный день пожилых людей
«Живут старики дольше там, где их уважают,
где они чувствуют себя лучше, где, как им кажется,
больше приносят пользы своими советами».
Д. Лихачёв
Старение — процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма. С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, интерес к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надёжности. Осознание неизбежности старения, сопряжённое с утратой социального статуса, физическими ограничениями и психическими изменениями, приводит пожилых людей к сужению круга общения, возникновению чувства ущербности и ненужности, а иногда и к тяжёлым депрессивным состояниям.
Выделяют три стадии этого периода:
- пожилой возраст — 60 – 74 года,
- старческий возраст — 75 – 89 лет,
- долгожительство — 90 лет и старше.
Качество жизни пожилых людей во многом зависит от умения окружающих общаться с ними, от знаний особенностей ухода, а также от умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать активный отдых, труд, рациональное питание и оборудовать жилище сообразно потребностям пожилого человека.
Тот, кто оказывает помощь пожилым людям, должен помнить, что жизненный путь каждого человека уникален и что его прошлая деятельность достойна уважения. Ныне беспомощный и немощный — этот человек в молодости и зрелости любил и был любим, учился и работал, воспитывал детей. Осознание человеком своей ценности для семьи, родственников и общества продлит его активную жизнь, скрасит старость.