29 августа — Ореховый Спас
К группе орехов относятся: фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.
Орехи можно назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров. Все орехи богаты полезными ненасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень, так называемого, плохого холестерина.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Орехи можно использовать в качестве перекуса, поскольку большое количество жира, которое там находится, является долгоиграющей пищей, дающей долгую сытость.
Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно. Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество. Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм ещё не привык переваривать такую тяжёлую пищу.
Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах.
Даже полностью здоровым людям рекомендуется употреблять не больше 50-100 гр. орехов в день. Именно это количество принесёт пользу организму.