Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика онкологических заболеваний

16.10.2017
402
0
Научными исследованиями установлена тесная связь между длительным потреблением табака и возникновением злокачественных новообразований.

Научными исследованиями установлена тесная связь между длительным потреблением табака и возникновением злокачественных новообразований, поэтому можно утверждать, что курение является причинным фактором развития рака легкого, рака полости рта, рака пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.  По данным Минздрава РФ ежегодно около 300 тысяч трудоспособных граждан умирают по причине потребления табака, не доживая около 5 лет своей жизни. При этом экономические потери составляют почти 1.5 трл.рублей. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности. Злоупотребление алкоголем, особенно питьевого спирта является фактором риска развития рака полости рта, рака печени, рака кишечника.

Большое значение в снижении риска развития злокачественных новообразований имеет правильное питание. Существует 6 основных принципов противораковой диеты:

1. Уменьшение потребления жиров до 50-70 грамм в сутки с учетом всех продуктов при достаточной физической активности.

2. Ограниченное потребление нитритсодержащих продуктов – колбасы, копчености и др. изделия, при производстве которых используются определенные пищевые добавки.

3. Умеренно-ограниченное употребление алкоголя.

4. Обязательное наличие в пище овощей и фруктов, богатых витаминами и растительными волокнами, которые обладают антиканцерогенным действием. Наибольшим профилактическим воздействием обладают некрахмалистые овощи и фрукты. Это желтые и красные овощи, содержащие каротин – морковь, редька, помидоры; фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская, киви, лук, чеснок.

5. Ежедневное использование цельных зерен, орехов и сухофруктов снижает риск развития заболевания толстого кишечника за счет улучшения моторной функции, а также прямого связывания некоторых вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения.

6. Избыточный вес является фактором риска многих заболеваний, в том числе злокачественных, поэтому контроль веса и предупреждение ожирения уменьшает риск развития злокачественного новообразования  молочной железы, поджелудочной железы, толстого кишечника.

Наряду с диетическими факторами большое влияние на снижение риска развития злокачественных новообразований оказывает достаточная физическая активность. Люди, ведущие активный образ жизни, имеют более низкий риск развития злокачественных новообразований, в частности рака предстательной железы, рака эндометрия по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни. Достоверный «защитный» эффект  физической активности выявлен по отношению риска развития рака толстого кишечника.

Воздействие ультрафиолетового излучения является одной из причин рака кожи, за исключением меланомы, который на сегодняшний день является очень распространенным. Это заболевание легко предотвратить, используя несколько простых советов:

-  ограничение воздействия прямых солнечных лучей на открытые участки тела в течение дня, ношением соответствующей летней одежды, широкополых шляп, солнечных зонтиков, использование защитных кремов от загара;

-   исключение пребывания на солнце в наиболее опасный период с 10.00 до 16.00 часов;

-  ограничение использования солярия для получения искусственного загара также является эффективной мерой профилактики рака кожи.

Разработано множество программ ранней диагностики злокачественных новообразований. Регулярное прохождение профилактических осмотров, обследования в соответствии с возрастом, позволяют предотвратить возникновение заболевания или выявить его на ранней стадии. К этим исследованиям относятся: эндоскопическое исследование, исследование на онкомаркеры, цитологическое исследование у женщин, маммография и флюорография.

Ранняя диагностика в онкологии позволяет выявить заболевание на ранней стадии, что значительно улучшает результаты лечения.

Автор: О.Б. Куртова, врач-онколог ГБУ РО "Рязанская МРБ"